Translate

пятница, 7 июля 2017 г.

Про природу, про огород, про соседей.=))

Я предупреждала, что будут хаотичные сообщения.=))

Вдруг кто-нибудь сидит и думает, может быть бросить все и переехать в маленький город?!=))
Тысячу раз подумайте.=))) Чтобы тут жить, надо быть готовыми морально и физически.=)))

Хотела написать отдельно пост про плюсы и отдельно про минусы, но поняла, что они настолько тут переплетаются, практически шаг влево и вот плюс превратился в минус и наоборот.=)  А еще зависит от личного восприятия, плюс для меня, для кого-то будет минус-минус-минус!=)))  Поехали.=))

Самый главный плюс для меня- простор! Километры живой природы, луга, поля, леса, реки!
Ты вроде как живешь в городе, где есть все, школы, больницы, магазины, парки, чего там еще надо для жизни? и в то же время ты близко к природе.
Наша улочка тупиковая, упирается в луг,

Найдите овечек.=))

а за лугом речка в которой можно купаться и не бояться подцепить какую-нибудь бациллу.
Сейчас она не глубокая и не широкая, а раньше по ней сплавляли сосны! Сосен нет, а название осталось р."Тихая сосна".=))

7 утра, ни души. 7 вечера, народу полно.
Второй плюс, тут у большинства есть свой клочок земли! У кого-то много, у кого-то мало, мы выбрали много, 14 соток практически целины. У меня на него большие планы.=))

Дикая природа дома.=)) Таким мы его купили.
 Тут открывается огромное поле для экспериментов!

У нас только в этом году руки дошли до огорода, мы сделали экспериментальные грядки "Розума". У нас нет ни сил, ни желания делать традиционный огород, я переехала сюда, чтобы быть ближе к природе, а не упахиваться вусмерть на грядках.=))

Розума мы тоже забраковали, осенью переделаем чуток, усовершенствуем.=)
Мне очень нравится кушать овощи со своего огорода, но мне не нравится там стоять буквой Г все лето.=)) А еще я не люблю выбрасывать ведрами урожай, как часто тут происходит...

Весна, начало.=))
Мы этими грядками сильно озадачили соседей.=)) Кстати, о соседях.
Почему-то не принято ставить заборы между огородами, то ли денег жалко, то ли времени, то ли реально думают, что тень от забора сильно снизит им урожайность... Максимум рабица (домик на фото- соседский сарай). В общем, ты в огороде как на ладони, каждое твое движение фиксируется, потом обсуждается, но не с тобой, а с другими соседями.=)))) "Надя, а что они там за ящики понаставили?", "А я почем знаю, спроси у них!", "Не, не удобно как-то."=))) В общем доделаем крышу, если деньги останутся, сделаем забор, добро от соседей уже получили.=)))


То, что в траве- наше, перекопано- соседское, 2 разных мира.=)))

Летом я люблю рано просыпаться, наливать себе кофе и идти сюда, к своим ящикам, слушать птичек, любоваться на рассвет и дышать свежим воздухом. И я хочу, чтобы никто не мешал мне наслаждаться этими мгновениями.=))

Жизнь в частном доме, это не только кофе на природе, это еще куча всяких интересных и не очень дел.=)))

Мы тут освоили кучу профессий.=))
Плотник, маляр-штукатур, электрик, сантехник, водопроводчик, садовник, дизайнер, сварщик, экономист, строитель и просто разнорабочий.=))) А еще надо быть дипломатом!=)))

Если у вас ладошки растут из копчика, но есть мозги, огромное желание и не страшны трудности, то со временем руки встают на место, а поводов для радости становится больше.=)))

На сегодня все.=))

11 комментариев:

  1. Все верно. Даже добавить нечего. ))) Если я доживу до того момента, когда смогу распоряжаться семейными сотками, то сразу поставлю глухой забор с одной стороны и битвы за урожай устраивать не буду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огород от хозяина требует ухода и чем дальше хозяин уйдет, тем лучше.=)))

      Удалить
  2. А мы осенью поставили сплошной забор и теперь наслаждаемся уединением!
    Мне до сих пор удивительно, что люди живут чужой жизнью ( соседей), мне бы со своей разобраться.
    14 соток, прилично, есть где развернуться-разгуляться. У нас стандартные 10 вместе с домом.
    Огород нужен для радости о ибщения с природой, а не для того, чтобы здоровье свое гробить, в этом я с тобой полностью согласна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Расскажу историю.=))
      У знакомой есть дачка в садовом товариществе, а там по их правилам нельзя ставить сплошные заборы, только сетки, а уединиться хочется. Она посадила по периметру кукурузу и подсолнухи, все разрослось красиво, получилась живая изгородь. Приходит соседка и возмущается "Валя, ты зачем все засадила подсолнухами? Мне же ничего не видно теперь!"=)))
      Вот и думаешь, смеяться или плакать?=))))

      Удалить
  3. Нет, без забора не комфортно. У нас в деревне соседи с одной стороны - приятные люди, работящие, у них на участке всё красиво, между нами сетка-рабица, а с другой стороны - такие лентяи, весь огород у них в бурьяне, ничего не сажают, гуси там пасутся, кошек в несметном количестве держат, но не ухаживают за ними и не кормят их, животных ветром качает, дом у них старый, уже рушится, а они ни гу-гу, целый день в любую погоду сидят дома, просто видеть их не хочется - поставили сплошной забор, стало легче.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Посмотрела на свой бурьян".=) Нет-нет, мы не лентяи, у нас просто руки еще не дошли.=))))
      Я хочу забор и от хороших соседей и от плохих, у меня в жизни было много социума, хочу побыть наедине, а захочу общения, так можно в гости позвать или самой сходить.=))))

      Удалить
    2. Нееет, у вас не бурьян вовсе, всё очень прилично!!! У наших соседей перед домом бурьянище из крапивы высотой больше человеческого роста и позади дома не лучше.

      Удалить
  4. Меня мама с детства приучила к огороду. Земля лечит.
    Соседи...Соседка у меня тож не ахти была. А сейчас мы забор сеткой поставили и она глядя на на наш огород и в своём порядок навела. Выходишь в огород с чаем.а кругом ровненькие грядочки. красотень.
    Плюс в маленьком городе, близость с природой. Но минус- проблемы с работой. И многих огород очень выручает. Не всегда нужно стоять в огороде буквой Г,тут важен подход и сноровка.
    Ещё реальный случай, мама в огороде ревизию наводила.
    -Оль,а что это у тебя растёт?
    -Морковка,мам...
    -Разве ж это марковка,х.ета какая то.
    -А это что?
    -Лук сидит...
    -Какой то лук то мелкий.х.ета,а не лук. Вот у меня лук,дак лук
    -А это что такое?
    -Мам,х.ета это у меня растёт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В маленьких городах проблем с работой нет, есть проблемы с ЗП.=)) А работы хоть отбавляй.=)

      Я езжу в автобусе и слушаю местных, сложилось впечатление, что у них конкурс "кто больше всех на огороде замается"=)))

      Подобный диалог у нас происходит со свекровью.=))))
      Та это не рассада, это не помидоры, это так не делают.=))
      Всегда отвечаю "А мне нравится."=)))

      Удалить
  5. У моей мамы с соседями тоже разные миры:) Мы тоже небольшие грядки посреди травы делаем. Но у нас участок 30 соток. Косить его весь сил не хватает. Соседи сердятся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 30 соток, обалдеть!=) Это ж какое надо здоровье иметь, чтобы такую плантацию обрабатывать традиционным способом?

      Наши соседи привыкли к бурьяну, до нас там 7 лет никто даже не косил, все заросло чертополохом. При нас хоть какой-то порядок.=)))

      Удалить