Translate

вторник, 4 июля 2017 г.

Острогожск моими глазами.=)) Часть 1.


Хочу написать что меня тут удивляло, как меня встретил город, как я его увидела.=))
А-ля несколько фактов о провинции.=))

 Чтобы доехать до Острогожска, надо приехать в Лиски и оттуда час на такси.


 Меня встречали друзья. Они не взяли такси, их согласился отвезти-привезти "по-соседски" мужичок.=)) Кажется это был УАЗ, так называемый батон, такой же старый, как этот мужичок.=))) У него были сломаны задние сидения, без спинки, на них накинута шкура молодого акрила и всю дорогу, около часа, из магнитолы играло "Золотое кольцо", ах да, еще попой ты чувствуешь каждую кочку.=))) Вовка умудрился заснуть на переднем сидении, а мы с Димоном (мой будущий муж) всю дорогу ржали сидя на этой шкуре.
"По-соседски" поездка обошлась в 1,5 тысячи рублей.=)) Для справки, такси туда и обратно стоило 700 рублей.=)))

Ой, картинка в тему, тут такое тоже практикуют в период сбора урожая.=))))

Первое открытие, и не только для меня, что "по-соседски" будет в 2 раза дороже и лучше сразу отказываться.=))))

Привезли меня в домик, народ как высыпал, 2 мамки, 2 племянника и бабушка, со всеми познакомилась, со всеми поздоровалась.=) Мамки пообещали мне часы увлекательного собирания клубники, закатывания варенья и прочих радостей деревенской жизни, на что Димон сказал "Эээ, мамки, собирайте сами свою клубнику, человек приехал отдыхать, я не позволю вам ее эксплуатировать"=))) Вернул им обратно миску, которую успели мне вручить.=))

Я сразу поняла, что тут с вами не будут церемониться, вас будут воспринимать как свежую рабочую силу и стремиться найти вам занятие.=)) Но всегда можно пожаловаться Димону и он спасет тебя.=)))) Я так и делала, пока сама не научилась говорить "нет".=)))


Пару слов о домике и его жителях. Постоянно там жили только бабушка и будущая свекровь, остальные приезжали туда на время отпуска, Вовка, его мама и племянник из Харькова, а Димон и его племянник из Ноябрьска. Так совпало в то лето они все собрались.=) Дом без горячей воды, без канализации и без туалета соответственно.=)) Все удобства во дворе. Холодная вода была в доме и на том спасибо.=) Это очень не комфортно.=)

Люди так живут зимой о_О. Я такое допускаю на даче, но если ты там живешь круглый год... почему люди готовы терпеть неудобства годами вместо того, чтобы один раз напрячься и сделать себе человеческие условия?

Показательное фото из инета

Первое что мы сделали, когда с Димоном переехали на ПМЖ в тот домик, это разобрали старую веранду и на ее месте построили нормальную ванну с туалетом и провели горячую воду!=)) Мы на все потратили 2-3 месяца, все делали своими руками, кроме отопления,  у нас просто тогда не было сварки. Годом раньше Вовка там сделал канализацию. Видимо стыдно им стало, 2 здоровых лба, а бабушке создать условия не могут.=) Правда бабушка до ванны не дожила, жаль, зато свекровь до сих пользуется и каждый раз говорит, какие мы молодцы!=)))
И это клево! Хочешь строй вбок, хочешь вверх, хочешь вообще все сровняй с землей! Попробуй в квартире пристрой еще комнатку!=)) 


Да, что меня удивляет, тут делают ремонты в домах перед продажей... зачем???  Аргументируют тем, что дороже продадут. Я в ауте, ты уверена, что останешься в выгоде? Сколько ты убухала в ремонт? Мб все таки продать дешевле и не тратить время, силы и деньги на ремонт, который новые жильцы будут переделывать? Почему не сделать ремонт для себя? Почему надо жить в ободранных стенах, страшным потолком, протекающими кранами и начать делать красиво только перед продажей, для кого-то чужого?

Мы наш дом тоже купили после "ремонта"=)) Канализация не исправна, потолок провис, в окна дует, пол в комнате проваливается, зато! Во всех комнатах новые обои и покрашены полы! А еще "выровнены" стены теплоном и вставлены пластиковые окна! Атас.=))) Но мы все равно его купили, потому что очень хорошее место и территория не загромождена постройками.=)) Как вам красные гейши на кухне?=)))
Я потратила месяц отдирая обои во всех комнатах.=))) Зачем, зачем их клеили?!=))))


Я люблю спокойные цвета и не люблю обои=))) А сейчас просто обожаю свою кухню, большая, светлая и скоро будет доделанная.=))

Еще нет фартука из плитки и посудомойки, но не все сразу.=))

Соседка сейчас готовит дом к продаже... уже год идет ремонт, а могла бы уже делать ремонт в своем новом доме.=))) Забавно, но тут так принято... или не только тут?

Ой, на сегодня пожалуй хватит.=)))
Пока не очень понятно, какого лешего мне тут нравится, да?=)))

22 комментария:

  1. Света, очень интересно!)Меня тоже всегда удивляло в каких условиях иногда живут вроде бы здоровые, во всех смыслах, люди! Ведь всегда можно своими руками многое переделать,было бы желание. Правда и другие перегибы не понятны - это когда дворцы строят)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правильно! Желание! Удивляет то, что у людей нет желания что-то изменить в своей жизни!=)))

      Ой, у нас тут есть "алея нищих", там вся улица кто кого переплюнет.=)) Надо туда прогуляться с фотиком, насобирать шедевры Острогожской архитектуры.=))) Кстати, там можно почерпнуть много идей.=))

      Удалить
  2. Очень точное наблюдение про "свободную" раб.силу. И про ремонт тоже. Я никак не могу убедить маму провести газовое отопление.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я маму долго убеждала поставить счетчики на воду, отмахивалась, а потом ей сказала соседка и она побежала их ставить, когда счета стали в 5 раз меньше, она была счастлива. Я ее спросила, почему не ставила раньше, когда я говорила? Она делала удивленное лицо "а ты мне разве говорила?"=))))

      Мы как-то для родителей не авторитеты, они нас все время будут считать детьми, чего-то там ходят, лопочут, ничего не разберешь.=)))

      Удалить
  3. Ой, уморила! Я читала и смеялась: у нас тоже так. Наглядный пример: соседка продает пол дома, для продажт отделали сайдингом фасад. Второй год продают.
    И по-дружески у нас тоже получается дороже))). Мне хорошая знакомая шила две юбки ( по дружбе) одну сшила, вторую на середине бросила, сказала, что я сама дошью, а деньги взяла по рыночной цене.
    Жду продолжения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, у меня возникла идея собирать "шедевры" ремонта.=)) Тут порой такие перлы, диву даешься, как вообще в голову пришла идея так сделать.=)))
      Да, и такое бывает, к сожалению. Зато теперь на эту подругу рассчитывать не будешь.=)) А цена получилась за жизненный урок.=))) Получилось совсем не дорого.=))))

      Удалить
  4. Интересненько, но пока не понятно? "чем Острогожск лучше Москвы"))) жду продолжения;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он не лучше, он другой.=)) Он лучше только для меня в данный период времени. Постараюсь раскрыть тему лучше.=))))

      Удалить
  5. Хе-хе, да все такие городки одинаковы.=))) В нашей местности тоже так делают ремонт перед продажей. А я горжусь собой, что продавила бабушку и заставила ее не делать ремонт в доме перед продажей. И оказалась права, потому что новые владельцы и так купили, а дом вообще сносить собрались. Так что сэкономили кучу сил, средств и времени на ремонте не нужном. Я так понимаю такой "ремонт"делают чтобы реальные проблемы дома не выпячивать и было якобы чистенько.=))) Мы сами находимся сейчас в поисках дома/квартиры и сразу видно где специально ремонтируют для продажи. Эх, зацепила тема.=)))
    А кухня у вас очень красивая получается! Какие молодцы, правильный подход к делу, нечего жить в плохих условиях, когда можно сразу сделать хорошо.
    На счет удобств на улице. Вот лично я люблю спартанские условия, и меня туалет на улице нимало не смущает, а вот отсутствие горячей воды в кране куда хуже. Хотя в наше время не ставит себе туалет в дом и хотя бы душевую кабину только ленивый, ведь это не так уж и дорого и трудозатратно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, можно даже было назвать "Жизнь в маленьком городке".=)) Но мне хочется именно про Острогожск написать.=))

      Да, мне тоже так показалось, делают чтобы замаскировать жесть.=)) Меня даже не это удивляет... а то, что люди жили в такой жести много лет.=))

      Не, я люблю комфорт. Но при этом придерживаюсь минимализма.=) У меня сейчас эксперимент, как минимумом усилий и вещей сделать максимум комфорта.=))

      Удалить
    2. Я погуглила Острогожск.=) Очень люблю изучать незнакомые города, хотя бы по интернету. У вас он еще и не маленький. Есть где разгуляться.=))) Вот мы живем в реально маленьком поселке, Мегет называется, Иркутская область. Больше всего мне понравилось, что ваш город с историей, я это очень люблю. Не люблю совковые города, которые возникли менее ста лет назад. Хотя наше село именно такое, зато при совке это было очень важным стратегическим местом.=))) Пиши еще, очень интересно.=)))

      Удалить
    3. Мне где-то уже встречался Мегет, не помню где и при каких обстоятельствах, но город на слуху.=)) Погуглила и правда маленький городок.
      В Острогожске при Советской власти тут были заводы, консервный, халвичный, вино-водочный, кирпичный и еще какой-то, с медом связано. Сейчас ни один завод не функционирует, на территории винзавода стройматериалы продают, зато воздух чистый!=))
      Жалко, что старые дома тоже уходят в историю, как эти заводы, но кое-где еще можно найти архитектуру 200-300летней давности!=))

      Удалить
  6. Свет, для квартиры ещё я понимаю ремонт, потому что, может, на первое время прокатит, если всё остальное не такое уж плохое. Но дом... согласна с тобой, смешно)). Про условия - мы семь лет прожили в доме без удобств, а ещё точнее - в четвёртой части дома, где вода и туалет на улице. Печка с дровами, романтика)). Так мечтали уже о своём доме, чтобы можно было распоряжаться самим и всё делать самим... Так что дело не в лени, а в собственности))). Я, похоже, на всю жизнь нажилась в спартанских условиях, больше нервы не выдержат)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооо, частный дом на 2-3-х, а тем более на 4-х, это полная ж.
      Мы когда искали дом, отметали сразу все предложения 1\2 дома, потому что ничего путного там уже не сделаешь, а если еще какой асоциальный элемент попадется в соседи... нет уж.=)))

      Мечта, я так понимаю, сбылась?=))
      У меня немного другая ситуация, я всегда жила в хороших условиях, кроме пары месяцев, когда мы строили ванну с туалетом.
      Мне хотелось жить отдельно от мамок\свекровей.=)) Самой решать, когда просыпаться, чем кормить мужа, какого цвета поклеить обои, сколько работать, а сколько лениться.=)))) О, я сейчас кайфую.=))

      Удалить
  7. Я хоть и жила в разных вариантах, но вот прям такой мне не попадался. В селе все для себя делали, один сделает какое-нибудь новшество (давно это было, например, круто было моторчик со шлангом в колодец кинуть, чтоб с ведрами не бегать) - так через полгода все, кто смог, повторили. Ага, наверное у вас "аллея нищих" по такому принципу, да ещё кто кого. А на продажу знаю в Москве обои клеят)) у тех про кого знаю это окупилось - нашлись жильцы, которым не до ремонта самим.
    Хочется фоток побольше и города и Вашего дома до и после
    Красные обои с гейшами - жесть

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, у нас тоже любят перенимать друг у друга "фишки"=)) Мне есть что об этом рассказать.=))) Порой до абсурда доходит.=)))

      В Москве обои оправданы, обычно в квартиру вселяешься и можешь жить спокойно, да и без обоев можно жить, но когда не исправна канализация и щель толщиной в палец, что видна улица... как-то обои себя не оправдывают.=))) И их все равно приходится содрать, чтобы заделать щель.=)))

      Фотки будут.=)))

      Удалить
  8. Интересный пост получился. Читала с удовольствием.
    Люди все разные. Довольно часто трудно бывает понять, почему они действуют так, как действуют. И вот пример. У моей мамы тоже нет ни газа, ни воды, ни канализации. Возможно, кому-то кажется - "Ну почему не напрягутся?". Просто людям сложно себе представить, как это, когда денег хватает только на самое-самое необходимое, ведь далеко не у всех по семеро детей. А еще люди привыкают жить так, как живут. А по-настоящему счастливые радуются тому, что имеют. Я, например, до такой степени привыкла стирать вручную, что уже даже и не мечтаю о машинке:)
    Жду продолжения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нас было 4-ро у мамы, детство пришлось на 90-е, денег не было от слова совсем.=) В долгах были по самые уши, но как-то сосед обронил фразу "Занимаешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда" и у мамы что-то щелкнуло.=)) С тех пор она не занимала ни копейки и как-то начали выкарабкиваться из нищеты. Богатой не стала, но может спокойно жить без кредитов еще и помогать другим. =)
      Вот это самое страшное, когда человек привыкает жить в плохих условиях. А вот на счет радоваться тому, что имеешь, я согласна.=)) Просто можно и радоваться и стремиться как-то улучшить условия.

      Удалить
    2. Вот я из тех, кто может и радоваться и стремиться, а мама у меня совсем неприхотливая:) В нашей семье не принято жить в долг, но накопить денег на что-то серьезное все-равно не получается. Водопровод есть, но мама сознательно от него отказалась, потому что напора нет, летом вода до дома вообще не доходит, счетчики не ставят, а плата без них очень высока. С газом тоже проблема. Все, кто несколько лет назад вложился (а это было не просто) и провел - теперь взвыли от счетов, так что мама даже рада, что не сделала это. А канализацию можно было бы сделать, если бы мужчина в доме был. Вообще, мужчина в доме - это здорово:)

      Удалить
    3. Прекрасно осознаю, что переехать из города в деревню намного проще, чем выбраться из деревни в город или хоть как-то улучшить жилищные условия. Да и без мужика в частном доме делать нечего однозначно. Вот я думала, если разведусь с мужем, будет ли мне так же кайфово тут, как сейчас? Ответ: однозначно нет!
      Я просто снимаю шляпу перед вашей мамой, вырастить в таких условиях детей, надо иметь огромное мужество!

      Удалить
  9. Интересно!!! Кухня очень комфортная. Жду продолжения!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо.=) Обязательно буду писать еще.=)

      Удалить