Translate

суббота, 6 августа 2016 г.

Лечение хомякоза. Август.

Еще в июле я должна была сделать полугодовой отчет, но не Шмогла.=))
Делаю его сейчас и напишу пару мыслей посетивших меня во время этого проекта.=)

Самая главная мысль- Не надо покупать пряжу в промышленных масштабах! Не нужно делать запасов и забивать ими свое жизненное пространство.

Я столько сил и времени трачу на распихивание этой самой пряжи и на придумывание куда жеж ее извести, потому что много было захапано только потому, что понравился цвет, а то что было куплено на определенный проект, так со временем этот проект стал не актуальный или пряжа оказалась не подходящей.

А еще я своими запасами лишаю себя радости новых покупок и новых проектов! Да, несомненно, если я покупаю пряжу, это приносит радость, но вместе с ней и приходит другое чувство... куда ее запихать и как я могу вязать из нее, когда сначала надо извязать пряжу 3-х летней давности.

И все эти отговорки, что надо брать сейчас, а то потом подорожает и уже не купить... чушь!!! Всю жизнь что-то дорожает, всю жизнь!!! И все равно люди покупают и будут покупать и то что было дорого тогда, становится привычным сейчас. Меня вначале просто в шок ввергали цены на пряжу после подорожания, сейчас я смотрю и понимаю, что вполне посильная сумма.
И начинаешь покупать именно то, что тебе нужно, а не "вдруг пригодится" или "надо брать пока распродажа".

А, вспомнила, меня еще раздражало, что моя пряжа была упакована в пакетики, пакетики в сумочку, сумочка под кроваткой... и таких сумочек 5 штук разного размера... и чтоб найти какой-то определенный моток, мне приходилось заглядывать в каждую сумочку, предварительно это сумочку вытащив из-под кровати... В общем, когда находишь его, уже ничего с ним делать не хочется.=))))

Я мечтала, что у меня будет своя мастерская и вся пряжа будет в одном шкафу под стеклом на виду, я смогу подойти и взять любой моток сразу! И вот, у меня появилась своя мастерская, но я не хочу чтобы пряжа была видна!

Я пожила неделю в пустой мастерской и поняла что вот он кайф!!! Когда глаза не цепляются за разноцветные клубочки, тряпочки, кучу материалов и бардак на столе. Когда ты один на один со своими мыслями, а не "кричащими" моточками "Свяжи из меня!", "Нет, сначала из меня!", а ты им в ответ "Что? Что из вас связать?"... "Придумай что-нибудь!". Ужаасно утомляет.=)))

Конечно хочется, чтобы к моточкам был открытый доступ, для этого надо 1.найти место, 2. сократить размеры запасов, чтобы все это помещалось в отведенное место.

Кстати, все выше сказанное относиться и к тканям и к мелким предметам типа бисера и пуговиц.=)) Не нужно их столько! Пусть они хранятся в магазине, а надо будет, пойду и куплю.=)

Прорвемся.=)) У меня еще 5 холодных месяцев впереди, есть понимание куда двигаться дальше и какого результата я хочу добиться.=)

Еще я поменяю алгоритм расхомячки. Изначально я выбирала пряжу и придумывала что из нее связать, теперь я буду выбирать проект и уже под него искать в закромах пряжу. Отдаю себе отчет, что возможно придется что-то докупать, но это будет оправданная покупка.=)

Ого, что-то расписалась.=))) Переходим к картинкам.=))

Выгребла всю свою пряжу, повытряхивала все пакетики, повытаскивала все коробочки, вот такая куча на данный момент.


Куда девать? Рассортировать и обратно по сумкам... не хочу! Хочу иметь доступ к пряже в любой момент без поисков.

Нашелся один временный вариант, пустые ящики в тумбочке.
3 тумбочки, по 3 ящика, влезает не больше 3-х кг в каждый... Утрамбовала практически все свои запасы, бобинки перекочевали в шкаф, остатки в 30-ти литровый контейнер.
Все, красота! Теперь буду мерить не кг, а ящиками.=)))) Главное все в доступности и при этом не на виду.=))


Эти 3 тумбочки служат ножками для моего рабочего стола.=))
Мы только-только их установили, кошке надо все проверить.=))


Спасибо, что дочитали.=))))

И сам отчет. Извязала 420г на детский плед и еще один месяц без покупки пряжи! =)))

19 комментариев:

  1. ну... в принципе... не так уж и много)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. =)))Не так уж и мало.=)))
      Если будет в 3-4 раза меньше и при этом самое любимое, я буду щаслив.=)))

      Удалить
  2. Да, мы с тобой, Светка, много разговаривали и искали оптимальный вариант. Жить совсем без запасов сложно. Но можно понять, какие вещи всегда нужны под рукой, и пополнять их по мере расходования, и понять что проще докупить нужное когда уже будет нужно под конкретный проект. И действительно хорошо ограничивать кол-во запасов объемом места хранения! )))
    А еще мы с тобой беседовали, что мы не так уж и быстро перерабатываем материалы, т.к. жизнь диктует свои условия. И по сути больше чем на 3 максимум 4 проекта, нет смысла запасать материалы в прок!
    Тоже разболталась... )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во-первых не быстро перерабатываем, а во-вторых интересы разнообразные.=))
      Вязание, шитье, вышивка, лепка и на все это нужно место, а где его взять, если все уже забито пряжей?=)))
      Я согласна, совсем без запасов не обойтись, но их нужно ограничивать местом хранения.=)

      Удалить
  3. Ого, какие запасы;)
    В первом ящике такие "вкусные"цвета!

    ОтветитьУдалить
  4. Светлана, как с языка сняли :-)) Я пришла к тем же умозаключениям. И, как ни странно, жор на хомякоз реально прошел. Надо - пойду, куплю, ни к чему это бестолковое затаривание. Хочется, чтобы пространство вокруг радовало, а не давило массой накоплений. У меня ведь кроме пряжи еще и ткани не меряно,вот где б ревизию до кучи провесть :-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. P.S. Ящичики чудесно смотрятся, вдохновляюще ;-))

      Удалить
    2. Ура, полк выздоравливающих пополняется.=)))

      Вот у меня цветовые предпочтения резко изменились, когда узнала свой цветотип, получается что вся та пряжа, что я нахапала раньше, просто мне не подходит и куда ее теперь?
      Зато теперь стало понятно, почему я не могла носить одежду, которую делала, она мне просто не шла!=)))

      А потом в мире каждый день выпускают новую пряжу, новых составов и цветов и ты бы рад ее купить, а у тебя там дома старые запасы, которые не дают с чистой совестью попробовать новую пряжу.=)))

      О, ящички просто находка! Это мало того что красиво, так это еще и удобно!=)) Мне не лень отодвинуть все 9 ящиков в поисках нужного мотка, мне было лень перебирать 5 сумок с той же целью.=))

      Удалить
  5. Света, какая красота и порядок образовались после разбора пряжи! Я недавно к таким же выводам пришла в отношении рукодельных материалов. А помогла мне к этим выводам придти как раз недавняя (три месяца назад) неосознанная закупка пряжи впрок. До сих пор задаюсь вопросом зачем мне это было нужно. Как-будто в гипнозе каком находилась. :) Зато сейчас в голове все встало на свои места, покупать ничего не хочется, а пряжа потихоньку извязывается. Да, не так быстро как это представлялось в мечтах, но главное, что процесс идет. :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть такие люди, которые сразу знают, когда остановиться, а есть мы, которые сначала доведут ситуацию до катастрофической, осознают все и начинают исправляться.=))))
      Видимо, чтобы понять, сколько надо, нужно пройти этот путь перенасыщения.=))))

      У меня такая же беда, как-то в голове все вяжется намного быстрее.=))))) ну ничего, главное вяжется.=))

      Удалить
  6. ого-го)))))))))) Красота!!! Прям глаз радуется, смотря на такое богатство пряжи в одном месте!!!
    Я иногда задумываюсь, что у меня много пряжи, а потом раз... и на что-то определенное нет пряжи, и покупаю... а когда делают заказ на вязание и мы покупаем пряжу, я снова хватаю заодно пару-тройку мотков и себе))))) Хомякоз не излечим)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, ты с такой скоростью вяжешь, что твои запасы оправданы.=))
      И то, я думаю, наступит эта точка насыщения, когда не захочется покупать лишнюю пряжу "чтобы было" или "заодно".=))

      Удалить
  7. Я вот тоже давно стараюсь сначала найти "кофту мечты", потом уже к ней пряжу подобрать. А такие мелочи, как перерасчитать, переложить схемы, переделать что-то, что не катит под пряжу - когда хочешь, это всё само собой делается. А когда с пряжей мучаешься - все проекты не такие, там рукав не тот, там воротник тупой))). И пересчитывать-переделывать не хочется совсем. Я вот гляжу, как изменились мои покупки в последнее время, короче, я вообще хомякозом не страдаю))). Запасы постепенно будут уменьшаться, никуда не денутся. А вот в чём ты права, так это что в мастерской не хочется, чтобы тряпочки да клубочки изо всех углов вываливались))). Но это уже, так скажем, дело мебели и денег, чем запасов... Радуюсь, что у меня комод есть - там ленточки, пуговицы, прочая мелочь, которая в пакетах убивала просто. Для пряжи стеллаж с дверцами. Только тряпки сыплются отовсюду...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, когда найдена "кофта мечты", под нее как-то очень быстро подбирается пряжа и вся фурнитура.=)))
      Я и мебели не хочу много, в идеале все мои запасы должны поместиться в эти 3 тумбочки, включая ленточки/пуговицы и инструменты, а шкаф рукодельный должен вместить в себя мои книги, что-то объемное типа флиса/синтепона и готовые вещи на время хранения. И никаких больше полочек на свободной стене и над рабочим столом, вот где эпицентр скопления визуального хлама!=))))

      Удалить
  8. Светлана, интересный пост. Я периодически борюсь со своими запасами, но потом снова выходит всё из под контроля. Вот сейчас - уже подготовила пряжу для свитера себе и мужу, но тут непредвиденная ситуация. Пряжа лежит, а я бегаю по магазинам и ижу пряжу на новый проект (сегодня всё закупила). А перед этим вязала детское платье и оно мне так понравилось, что побежала и купила пряжу на такое же, но в другом цвете. Теперь придумываю куда бы эту пряжу пристроить. Платье вязать расхотелось. (Надеюсь со свитерами такая история не случиться). Решение с ящиками замечательное. Очень удобно и красиво.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное единственный способ не хомячить, это ограничить место для хранения.=))
      Когда оно все по разным углам, то очень сложно контролировать себя и запасы.=))
      Вот я сейчас распихала все по тумбочкам и понимаю, что еще что-то туда не влезет! А мне так вообще надо уменьшать все до 1 тумбочки, так что покупки не светят, пока 2 тумбочки не извяжу.=)) Докупать буду, если только на текущий проект не будет хватать.

      Удалить
  9. Света как же хочется присесть на пол и поперекладывать пряжу!Я вот как то легко отошла от зависимости и не покупаю давно ни мотка новой пряжи...Как же стало красиво,уютно в комнате!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вроде тоже выздоравливаю.=)) У меня теперь азарт найти в закромах подходящий моток под свою идею и если уж совсем-совсем нет, тогда можно купить нужный клубок и сразу в дело пустить!=))
      Искать стало проще, я запомнила где какие мотки лежат и очень быстро нахожу нужное, не то что раньше.=))

      Удалить